BOSTON - Memakan buah 'miracle berry' ini sebelum
memakan lemon bisa membuat rasa asam berubah menjadi manis. Buah ajaib
yang berasal dari Afrika ini memang punya kemampuan untuk mengubah
makanan pahit dan asam menjadi manis.
Para peneliti di jepang dan
Prancis menemukan bahwa buah yang bernama ilmiah richardella dulfica
tersebut mengandung senyawa sejenis protein yang disebut mirakulin.
Protein ini menempel pada sensor rasa manis di lidah dan untuk sementara
waktu memengaruhi proses identifikasi rasa asam dan pahit. Sementara
itu buah ajaib ini sebenarnya hambar, tidak memiliki rasa sama sekali.
"Menarik
sekali mengamati bagaimana proses ilmiah mirakulin ketika menghalangi
sensor rasa asam," kata Keiko Abe, seorang profesor
biologi-kimia
terapan di University of Tokyo.
Dia menambahkan bahwa efek buah
tersebut merupakan hasil meminimalkan perubahan pH yang terjadi ketika
mengkonsumsi makanan. Sebagai gantinya, lidah yang dilapisi jus miracle
berry akan mengaktifkan sensor rasa manis dan menghambat rasa pahit dan
asam.
Seperti dilansir IBTimes, Sabtu (12/11/2011), buah
ajaib ini banyak dipakai di restoran-restoran Jepang. Saat ini mulai
muncul spekulasi tentang kemungkinan penggunaan buah ini untuk mendukung
pola hidup sehat dengan makanan pahit dan asam, yang umumnya memiliki
nutrisi tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar