Anggur merupakan tanaman
buah berupa
perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga
Vitaceae.
[1]
Buah ini biasanya digunakan untuk membuat
jus anggur,
jelly,
minuman anggur,
minyak
biji anggur dan
kismis, atau dimakan langsung.
[1]
Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan
resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta
mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.
[2]
Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di
dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa
antioksidan
yang mampu menangkal
radikal
bebas.
[3][4]
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak
4000 SM di
Timur
Tengah.
[1]
Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru
ditemukan pada tahun
2500 SM oleh bangsa
Mesir.
[1]
Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar
luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di
Laut
Hitam,
Spanyol,
Jerman,
Perancis,
dan
Austria.
[1]
Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan
Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
[1]
Varietas anggur
Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain
[5][6][7]:
- Vitis
vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
- Vitis
labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur,
kadangkala untuk minuman anggur
- Vitis riparia, anggur liar Amerika
Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis
rotundifolia, muscadine,
digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
- Vitis
aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan
minuman anggur
- Vitis
lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis
lincecumii), Vitis
berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis
cinerea, Vitis
rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan
"rootstock" tahan-hama.
Hibrida
juga ada, utamanya merupakan persilangan dari
V. vinifera
dengan satu atau lebih varietas
V. labrusca,
V. riparia
atau
V.
aestivalis.
[6]
Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan penyakit
(terutama
phylloxera),
tetapi minuman anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma "foxy"
labrusca.
[6]
Anggur laut
Coccoloba
uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat
Polygonaceae
dan merupakan tanaman asli di tanah di
Laut
Karibia.
[6]
-
-
-
-
Foliage of the Concord grape plant
Kondisi tumbuh
Perkebunan anggur di Sobes, Republik
Ceko.
Iklim
Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran
rendah.
[1]
Tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman anggur justru
membutuhkan
musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar
dapat tumbuh dengan baik dan intensitas
cahaya matahari yang cukup tinggi.
[1]
Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun.
[1]
Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses
pembuahannya.
[8]
Suhu untuk
tumbuh maksimal adalah 31
oC dan suhu minumum adalah 23
oC
dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%.
[8]
Media Tanam
Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman
anggur dengan baik.
[8]
Secara umum, tanah tersebut harus mengandung
pasir dan
lempung
dalam jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami
transpirasi
berlebihan.
[8]
Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur
gembur agar
terdapat asupan
nutrisi dan pasokan udara yang baik.
[8]
Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (
pH) yang
netral, yaitu 7.
[8]
Manfaat kesehatan
Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai
jenis senyawa
metabolit sekunder, terutama golongan
flavonoid
dan
antosianin, serta
resveratol.
[9]
Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu
meningkatkan kerja
sel endotelial yang berperan dalam
memperlancar aliran
darah dalam
arteri terkait dengan aktivitasnya terhadap
sel-sel otot halus.
[10]
Melalui mekanisme ini, risiko terkena serangan
jantung
dapat berkurang.
[11]Selain
itu, anggur juga mengandung banyak senyawa
antioksidan
yang daya kerjanya lebih kuat daripada
vitamin C
dan
vitamin
E.
[11]
Di dalam tubuh, senyawa flavonoid anggur dapat meningkatkan produksi
lemak baik (
HDL) sekaligus
menurunkan
trigliserida yang beredar di dalam darah.
[11
Tidak ada komentar:
Posting Komentar